|
- 2013-03-11 :
- 手作りスイーツ
くるみパン
ぼくは、最近くるみパンにはまっているよ。

くるみって健康にいいらしいんだ。(笑)
パン生地は、クイジナートでぱぱっと作っているんだ。
最初に小麦粉と一緒にクルミを入れて、
生地が出来た後でまたクルミを入れているんだ。
俗に言う、「追いクルミ」!(笑)
細かく刻まれて生地にまんべんなく混ざっている方がクルミの風味が強くなるんだ。
でも、固形のクルミもないと寂しいし・・・。
という訳で、この2段階クルミ投入法(「追いクルミ」)が開発されたんだ。(笑)

クイジナートでパン生地を作るようになってから、
パンがよりふっくらと焼けるようになった気がするよ。
今までよりしっかりこねられているからかな?
パン生地をこねているときのクイジナートはかなりワイルドだぜぇ~。(笑)
放っておくとクイジナートが動き出すほどの勢いでガタつくよ。
しっかり押さえて、キッチンを守っています。(笑)
みんなはどんなパンが好き??
![]() 【くるみパン】こんがりふわふわ・カリフォルニア産くるみを贅沢に使用(1個約80g) |