シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

抹茶のシフォンケーキ 抹茶増量

抹茶のシフォンケーキは我が家の定番。
定期的に食べたくなるよ。
抹茶のシフォンケーキ
前回より抹茶の量を増量したんだ。
より抹茶の風味を楽しみたくて。
 
前回は、小麦粉80gから大さじ1杯分取り去って
その分大さじ1杯分の抹茶を加えたので、
今回は、もう大さじ1杯ぶんの小麦粉を取って
抹茶を大さじ1杯分抹茶を加えたんだ。
 
そうしたら、
抹茶のシフォンケーキ
前回より口どけがよくなったよ。
 
おいしいな。
 
抹茶のシフォンケーキのお気に入りのレシピになりそう。
 
みんなはどんな抹茶シフォンが好きかな?
 

 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは
私が抹茶シフォンを作る時
お粉を減らすんじゃなくて 水分を増やす方法で作るのね
でも コレってとっても微妙で 私にはなかなかベストの水分が解りにくくてね(^_^;)
今は抹茶をシフォンに入れる水分に溶かしそこで水分調整をしてる
さらさらな抹茶水にして作るようになったなぁ

お粉を抹茶と同量減らして 水分量は変えてないの??
それで変わりなく焼けるならそっちの方が楽チンだねぇ~

抹茶好き!

こんにちは!猫野さん!
小麦粉と抹茶を同量で入れ替えると、
卵黄生地はいつもよりちょっと硬めな気はするけれど、
出来上がりはまあまあいつもの通り。
だから、その作り方で当面行くつもり。
シフォンケーキって本当に微妙なケーキ。
ちょっと小麦粉を変えるだけで、出来上がりが変わったりするものね。
だから、魅力的??(笑)

No title

明けてしまいました 2012年です。
おめでとうございます。
カシさんのお菓子画像が早く見たいなぁ
復活の予定は無いですか? 
今年もよろしくです。

頑張って復活を試みます(笑)

どーも!猫野さん!
お返事遅くなってすみません。
すっかりブログも荒廃してしまいましたが、
頑張って復活を試みます。
あまり変わり映えしないかとは思いますが・・・。
今年もよろしくお願いします。
遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。