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シャビーな雑貨
           
           

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プレーンシフォン再び

作り方にこだわって、シフォンケーキを極める途中。(笑)
 
今日は、プレーンシフォンケーキ
卵黄生地の最初から最後まで
電動のハンドミキサーで作る手法を試すよ。
 
これまでの卵黄生地は、すべて手動の(笑)
泡だて器で作ってたよ。
 
卵黄と糖分(ラカントS)を
がーーーっとハンドミキサーで白っぽくなるまで
泡立てて、牛乳、オイルを加えてもハンドミキサー。
小麦粉を加えてもハンドミキサー。
 
何となく、荒っぽい気がするが・・・。
 
そして、焼けたのが、
c70.jpg
これ。
 
焼き縮みはあるけど、ふわふわ。
 
c71.jpg
多少大きな穴があるけど、
これは、メレンゲをしっかり目に泡立てたからかな。
メレンゲが固いと混ざりにくいんだよね。
 
言い訳だ!
もっとしっかり&しっかり&しっかり混ぜよう!
  
c72.jpg
180℃30分は、なかなかいい感じ。
しばらく、これで行こうと思うよ。
 
なんだか、最近おいしくシフォンケーキが焼ける気がするのは、
もしかして、ガスオーブンのせい?
 
ガスって燃焼するときに水(H₂O)が発生するから、
オーブンの中が乾燥しにくいとか、
そんなことがあるのかもね。
 
卵黄生地を作る時、
小麦粉を混ぜる行程までハンドミキサーを使ったら、
ハンドミキサーが熱くなったよ。
 
そういえば、ぼくのハンドミキサーは、
1度に連続して5分までっていう
使用条件があったんだった。
 
次回は、卵黄+ラカントSを白っぽく泡立てるところまで
ハンドミキサーにして、その後は泡だて器にしてみようっと。
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No title

私もたまに卵黄生地を最後までHMでやる事あるけど
あわあわになってちょっとヤダ(^_^;)
好きなのは やっぱり手動かなぁ~
お粉入れてからHMはグルテンが出るから控えめにしたりね
HMの利点を生かせない 猫野です。
 

ぐるぐるグルテン♪

やっほー!猫野さん!
グルテンってどの程度出るのが適当なのか、よく解らない。
いっぱい出るとどうなっちゃうのかな?
より膨らむのか、膨らまないのか????
とりあえず、ぼくも、小麦粉入れてからは手動です。
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