シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全粒粉でシフォンケーキ

今日はどんなシフォンケーキを焼こうかな
と、考えながら小麦粉を用意していたら、
クッキーに使う全粒粉が目に入ったよ。
 
これも運命??(笑)
 
今日は、全粒粉でシフォンケーキを焼くよ。
 
久しぶりにぼくのレシピの元となるレシピ本を開いてみたら、
シフォンケーキの焼き時間が「170℃ 30分」となってた・・・・・。
ぼくのは、180℃で45分。
ぼくのオーブンは上段は指定の温度より高めで、
下段は低めになるので、
温度を上げたのはかすかに覚えているけど、
45分にしたのは何でだっけ???
 
・・・・・・・・・・・・・・・
 
全く思い出せない!
 
で、今日はオーブンに時間設定は45分にして、
別にタイマーで30分をセット。
 
30分経って見てみると、いい色に焼けてる!
 
という訳で、今日は30分焼いたシフォンケーキだよ。
 
l65.jpg
 
ワインの空き瓶でケーキを冷ましているところ。
 
l66.jpg
 
焼き色もしっかりきつね色だね。
 
おいしいかどうかは、明日のお楽しみ!
すぐに食べられないところが、シフォンケーキの難点かも。(笑)
 
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 

レビューで大人気!みんなが買ってるスイーツはコレ!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~

45分は17cmでしょ?
私は20cmで45分だから しかも160度だし
いつもカシさんのシフォンは筒部分もよく焼けてるもんね
問題なきゃそのままでいいんじゃない?
でも焼き時間を短くしたら よりしっとりシフォンになるかな?
私もクッキー用に全粒粉買わなきゃ (^_^)
全粒粉のシフォンはどんなお味なのかな?
やっぱり食感も違うのかな?

全粒粉は風味豊か

やっほーー!猫野さん!
全粒粉のシフォンケーキはおいしいよ。
とっても香ばしいの。
シンプルなんだけど、風味豊か。
おススメかも。
30分に焼き時間を短縮したら、
切る度にシュワシュワ音のするシフォンになったよ。
詳しくは月曜日公開予定の次回ブログにて。
お楽しみにーー!
遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。