FC2ブログ
シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジピールのシフォンケーキ

今日はしっとりシフォンを作るぞ!!
 
って、とっても気合い入ってるみたいだけど、
割とゆる~いこざるです。(笑)
 
今日は、いつもより水分を増やしてみるつもり。
いつもは、50cc(17センチ焼型)なので
今日は80ccに。
どーんと増やして!
 
そうしたら、いつもより出来上がりの生地が多い。
水分が30cc増えただけなのに、
いつもは焼型の淵から3センチ下までの生地が
1センチしたまである。
 
・・・・・・・・? 
 
きっと卵黄生地が水分増加でゆるくなったから
混ぜたメレンゲの泡もつぶれにくかったんだろう。
 
焼き上がりに幾らか不安が。
 
m95.jpg
 
でも、ちゃんと焼けたよ。
いつもよりやわらかい出来!
しっとり感もぐんとアップでいい感じ。
 
m96.jpg
 
生地がやわらかい分、オレンジピールがしっかり沈んだね。(笑)
 
m97.jpg
 
やわらかいので、時間の経過とともに
どんどん縮んでいく気がするよ。
 
しっとりしてておいしかったので、
しばらくは水分多いレシピで
シフォンケーキを焼こうと思うよ。
 
みんなはレシピを工夫してる?
 
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 

まさしくテッパン級♪店長がオススメするスイーツを要チェック!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは
いっきに30cc増量とは太っ腹だねぇ~
私のレシピは5ccの水分の増量で出来の良し悪しを左右する
いつも水分ぎりぎりで作ってるからねぇ (私好みの水分量での話だけど)
食感はどう?いい感じ?
しっとりふわふわ 口どけ・・・理想は高いのだ!(笑)

しっとり!

やっほーー!猫野美弥音さん!
とってもしっとり、口どけもなかなか。
ただ、時間が経つとつぶれていくのが難点。(笑)
一気に80ccになったのは、手がすべったから。(爆)
なーんかどばーーって計量カップに入っちゃったんだ。
でも、思い切って増やしてよかったかも。
(前向きに!前向きに!)
まだ一回しか焼いてないけど、しばらくは水分多めで行ってみまーす。
遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。