FC2ブログ
シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごのシフォンケーキ

りんごって、赤い果物か?
白い果物か????(笑)
 
とにかく、ぼくは、
りんごのシフォンケーキを焼いてみたよ。
 
りんごは、8等分にして1cmにスライスして、
焼き菓子ミックス(スパイス)とラカントS(砂糖も可)、
少量のオリーブオイルでしっかり炒めて、
煮詰めて水分を飛ばし、
その後ピューレにして生地に加える。
 
ひと手間かけると、ぐーんとおいしくなる(はず!)。
 
m90.jpg
 
そしたら、りんご風味満載のケーキが出来たよ。
 
m92.jpg
 
りんごのピューレがたーくさん入っているので、
型からはずすと、ちょっとぼろぼろに。
 
そこはご愛嬌!(笑)
 
m91.jpg
 
とってもりんご!なケーキだけど、
BUT
シフォンケーキじゃない!
 
とっても重い。
手に持つとずしりとくるよ。
それに食感もふんわり感が少ない。
 
まぁ、りんご丸ごと1個加えれば、
重くなるよね。(笑)
 
りんご風味が強くなるようにと
りんごをたくさんにしたんだもの。
 
シフォンケーキという枠組みをはずして、
ただの「りんごのケーキ」とすると
とってもおししくてGOOD!!
 
お気に入りレシピになりそう!
 
シフォンケーキじゃないけども。(笑)
 
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 

レビューで大人気!みんなが買ってるスイーツはコレ!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

そうそう  何でもいっぱい入れるとシフォンじゃ無くなるね
いっぱい入れてぎりぎりシフォンで焼き上がってくれる事を願ってるんだけど
そこらへんが微妙なさじ加減が必要ですね
「この10gが」「この10ccが」命取り なんて事もしばしば・・
奥が深いです 今私はいっぱい抹茶を入れてもちゃんとシフォンに焼き上げたい をテーマにイメージトレーニング中です。

素材いっぱいはジレンマ

やっほーー!
猫野美弥音さん!元気回復したかな?
りんごの「ケーキ」はすっかり気に入ったので、もうリピして今日焼いてしまいました!(笑)
全くシフォンじゃないけれども!
猫野美弥音さんは、抹茶のシフォンのお気に入りレシピを研究中ね。
抹茶って、もうすごく水分を吸う気がするの。
で、生地が固くなっちゃう・・・っていうのが、ぼくの抹茶シフォン体験だよ。
抹茶:小麦粉はどのくらいの割合か?????
理想の配合が解ったら、ぼくにも教えてね!
遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。