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米粉のブルーベリー・シフォンケーキ(レシピ付き)

前回の米粉のバナナ・シフォンケーキ
前代未聞の大失敗にも懲りず、(笑)
米粉のシフォンケーキにチャレンジ!
 
今回は、普通にドライのブルーベリーを入れて焼いたよ。
 
ただ!!!
卵を黄身と白身に分けるとき、
黄身が割れてしまったんだよね。
いつもは、こういう時その卵は夕食用にして
新たにもう1個卵を割るんだけど、
今回はまっいっか!と(笑)そのままメレンゲに。
 
白身に何かが混ざっているとうまく泡立たないという話は
もちろん聞いたことがあるけれど、
いつもメレンゲは泡立て過ぎがち(笑)だし、(笑)
少し位泡立ちが悪くてもいいんじゃないかと
考えた訳なの。
 
これが、サル知恵?!(笑)
 
混ざった黄身をできるだけ取り除いて
泡立て始めたけど、本当に泡立たない!!(笑)
白っぽくふわっとした感じにはなるんだけれど、
しっかりしたメレンゲにならない。
 
やっぱり人の話は聞くもんだね。(笑)
 
で、ゆるーーーーーい生地になっちゃって、
最後に加えたブルーベリーは超勢い良く沈んでいったよ。(笑)
 
g10.jpg
 
米粉ということもあって、膨らみが悪いね。
 
g11.jpg
 
その上、予想通りブルーベリーが全部沈んでる。(笑)
 
g12.jpg
 
型からはずすとき、側面は綺麗にはずせるんだけど、
底面がイマイチ綺麗にはずせない。
(この写真で上側の部分)
ここが綺麗にはずせると、美しさ倍増なんだけどな。
 
膨らまないシフォンケーキは硬い食感になりがちだけど、
米粉なので柔らかい食感なんだ。
 
米粉は偉大だ!!
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米粉は、実は、シフォンケーキに向いているのかも。
 
みんなも米粉のシフォンケーキを焼いてみてね。
 
この「米粉のブルーベリー・シフォンケーキ」のレシピ
 
材料は、以下の通り。
(シフォンケーキ型17cm 1台分)
 
卵黄生地:
 卵黄 4コ分
 薄力粉 20g
 米粉 60g
 ラカントS 30g
 塩 ひとつまみ
 菜種油 大さじ 2
 プレーンヨーグルト 90g

(ラカントSは、同じ重さの砂糖で代用できます。)
 
 ブルーベリー 50g

卵白生地:
 卵白 4コ分
 きび砂糖 30g

作り方は、
 
①卵4コの卵黄と卵白を分ける。
 卵白をボールに入れて、冷凍庫で10-15分冷やす。
 
 ここで、その他の材料を計量してOK。
 15分は長いので。(笑)
 ブルーベリーに分量外の小麦粉をまぶす。
 
②オーブンの中に天板を入れて、オーブンを余熱する。
 (シフォンケーキを焼くときは、180度で焼くけれど、
  天板をしっかり温めたいので、余熱は200度でしているよ。
  天板が冷たいと、型の接する部分がへこむことがあるから!!
  特にこのレシピでは、卵白を冷やしているので、
  生地が冷たくなるので、へこみやすいんだ。
  それぞれのオーブンの状態により余熱温度・時間は加減してね。)
 
③まず、卵黄生地を作る。
 卵黄にラカントS・塩を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
 全体が滑らかになるまで混ぜる。
 (ここでは、砂糖が完全に溶けなくてもOK)
 
④3のボール菜種油・ヨーグルトの順に入れ、
 その都度、滑らかになるまでかき混ぜる。
 
⑤4のボールに、小麦粉・米粉をふるいながら入れる。
 泡だて器でダマがなくなるまでかき混ぜる。
 
⑥次に、メレンゲを作る。
 10-15分冷やした卵白を取り出す。
 ハンドミキサーの低速で卵白をほぐし、 高速にして泡立てる。
 ふんわりしてきたら、少量のきび砂糖を加え、
 ハンドミキサーでかき混ぜた跡が残る位ふわふわになってきたら、
 残りのきび砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。

⑦ハンドミキサーを止めた後、
 角が立ってゆるやかにお辞儀する程度のメレンゲにする。
  
⑧ハンドミキサーをはずして、泡だて器でキメを整えるように
 しっかりかき混ぜる。
 
⑨二つの生地を混ぜる。
 泡だて器にこもったメレンゲを卵黄生地に加え、
 しっかり混ぜる。
 
⑩泡だて器をはずして、ゴムべらで、
 卵黄生地を一度にメレンゲに加える
 ここで、ムラのなくなるまで少々しっかりめに混ぜる。
 (メレンゲの塊が残らないよう、生地の状態をよく観察してね!)
 
⑪ブルーベリーを加え混ぜる。
 
⑫型に流し入れる。
 ここで、空気を抜くために、型をそっと台に打ち付ける。
 (ただし、これ↑がどの程度有効なのか、正直よくわからない。(笑)
  ただ、表面を平らにならす手間ははぶける。)
 軍手をして(やけどをしないため!)、型をオーブンに入れる。
 180度で45分焼く。
 
⑬焼きあがったら、軍手をして、型を取り出し、
 逆さまにして冷やす。
 しっかり覚ますこと!
 
⑭型が完全に冷えたら、シフォンケーキを型から取り出す。
 
⑮保存は常温でも冷蔵庫でもOK!
 ただし、ビニール袋(厚さ0.02mm以上のもの)か
 保存容器に入れてね。
 保存料は入っていないので、数日中に食べましょう!
 もちろん、翌日位には食べきる方がおいしいよ。

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