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- 2010-07-06 :
- 手作りスイーツ
米粉のバナナ・シフォンケーキ
米粉のシフォンケーキはあまり膨らまないけど、
口解けがよくて、結構好き!
そこで、バナナ味の米粉のシフォンケーキを焼いてみたよ。
ところが!
これは、型から出したところ。
決してぼくがかじった訳じゃないよ!(笑)
こんな風に爆発したみたいになるなんて・・・。
バナナと米粉はなにか因縁が・・・!?
そんな訳ないか。(笑)
きっと卵黄生地と卵白生地がよく混ざってなかったんだろうね。
よく混ぜたつもりだったんだけどな。
ちょっと反省こざる。
でもね、食べるとおいしかったよ。
米粉のせいかお口ですっと解けて。
ただ、シフォンケーキっぽくないの。
そこが残念。
めげずにまた米粉のシフォンケーキに挑戦するよ。
にほんブログ村
口解けがよくて、結構好き!
そこで、バナナ味の米粉のシフォンケーキを焼いてみたよ。
ところが!
これは、型から出したところ。
決してぼくがかじった訳じゃないよ!(笑)
こんな風に爆発したみたいになるなんて・・・。
バナナと米粉はなにか因縁が・・・!?
そんな訳ないか。(笑)
きっと卵黄生地と卵白生地がよく混ざってなかったんだろうね。
よく混ぜたつもりだったんだけどな。
ちょっと反省こざる。
でもね、食べるとおいしかったよ。
米粉のせいかお口ですっと解けて。
ただ、シフォンケーキっぽくないの。
そこが残念。
めげずにまた米粉のシフォンケーキに挑戦するよ。
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コメントの投稿
No title
こんにちは
爆発シフォンですか?
米粉が原因って事は無いよね
って 私は米粉シフォンを焼いた事が無いのでよく解りませんが
米粉って封を開けると 劣化が早くて使い切れないんだもん
米粉スイーツをレパートリーに取り入れられたらいいんだけど
上記の理由で米粉を買わないからレパートリーも増えません(笑)
バナナって水分調整が難しいし混ぜ方もしっかり混ぜないと不安だし
水分の多いフルーツを入れる時は ドキドキするね
爆発シフォンですか?
米粉が原因って事は無いよね
って 私は米粉シフォンを焼いた事が無いのでよく解りませんが
米粉って封を開けると 劣化が早くて使い切れないんだもん
米粉スイーツをレパートリーに取り入れられたらいいんだけど
上記の理由で米粉を買わないからレパートリーも増えません(笑)
バナナって水分調整が難しいし混ぜ方もしっかり混ぜないと不安だし
水分の多いフルーツを入れる時は ドキドキするね
米粉のシフォンもおいしいよ
やっほーー!
こんにちは!!
今まで米粉のシフォンはあまり膨らまないけど、
綺麗な形に焼けていたんだけど。
バナナのシフォンもちゃんと焼けてたし。
どうして今回こうなったのか解らないの。
でも、米粉のシフォンはおいしいよ。
猫野美弥音さんも機会があったら焼いてみてーー!
次回はちゃんとした形の米粉のシフォンの写真を公開したいな♪
こんにちは!!
今まで米粉のシフォンはあまり膨らまないけど、
綺麗な形に焼けていたんだけど。
バナナのシフォンもちゃんと焼けてたし。
どうして今回こうなったのか解らないの。
でも、米粉のシフォンはおいしいよ。
猫野美弥音さんも機会があったら焼いてみてーー!
次回はちゃんとした形の米粉のシフォンの写真を公開したいな♪