FC2ブログ
シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お誕生日のシフォンケーキ

6月6日はぼくのお友達ブロぐまのお誕生日!
ハッピーバースデー♪
で、お祝いのケーキを焼くことに。
 
でも、スイーツ大好きこざるの割りに
スイーツ手作り初心者(初心猿?)なので、
いつものシフォンケーキでバースデーケーキを作ることにしたよ。
 
それが無難でしょ?(笑)
 
間に苺を挟んだり、クリームを塗ったりすると
日持ちしなくなると思うので、
いつもの17センチの型じゃなくて
もっと小さい14センチの型で焼こうと思うんだ。
すぐに食べきれるほうがいいものね。
 
そこで、分量をどうするか考えたよ。

17センチ・14センチ二つの焼き型の直径から、
底面積は約68%で高さが8割程度でいいとして・・・
という緻密かつ大雑把な計算により、(笑)
14センチの焼き型の体積は、
17センチの焼き型の半分となったよ。
そこで、いつもの17センチの型で作るときの材料を
すべて半分にして(計算しやすい!)
シフォンケーキ作り開始!!
 

 
ちょっと小さかった?
いや、この位でいいよね?(笑)
 
半分の高さでカットしてスライスした苺と
ヨーグルト・クリームをはさんだよ。
そして、ゆるめに泡立てた生クリームで全体を包み込む。
 

 
なかなかの出来でしょ?
 

 
うーん、力作!!
余ったヨーグルト・クリームで下塗りしてから
生クリームを塗ったんだ。
自分ながら、素晴らしい!!
自画自賛さる!!(笑)
 
そして、ハッピーバースデーのピックは
この日のために購入したもの。

ケーキピックハッピーバースデー(一輪バラ)
ピックを刺すと、とたんにケーキが豪華になるよ。
 

 
ナイフでカットしたら、
下半分がつぶれたけど、(笑)
なかなかおいしかったよ。

ぼくのお友達ブロぐまの「ろく」の喜んでくれた様子は、
ぼくのバースデーケーキ♪で見てね!
 
みんなもたまにはシフォンケーキをデコレーションして
贅沢ケーキにしてみてね!
 
追記1 :
ヨーグルト・クリームは
 生クリーム 100ml + ヨーグルト 50g + 砂糖5g
で堅めに泡立てたよ。
シフォンケーキがいつも通りに甘いから
クリームの糖分は少なめだよ。 
甘めの味がお好みの人はお砂糖を10-15gにしてね。
 
追記2 :
食べ残したものを冷蔵庫にしまうときは
是非ピックをさしたままで!
ピックをさしたままビニール袋に入れると
袋にクリームがくっつかなくていいの。
お試しあれーー!(笑)
 
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 

上質でこだわりがあるスイーツをご紹介
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。