FC2ブログ
シャビーな雑貨
           
           

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チェリー・シフォンケーキ(レシピ付き)

何日ぶりかで、シフォンケーキを焼いたよ。
「チェリー・シフォンケーキ」。
チェリー・コンポートを生地に混ぜてみたんだ。

《マテルネ》チェリーコンポート【300g】
今まではマフィンに混ぜていたコンポート。
手軽に使えてとっても便利。
シフォンケーキに入れてみたらどうかな?って、
ある種「実験くん♪」(笑)
 
m55.jpg
 
コンポートに含まれる水分を考えて、
ヨーグルトの量を少し減らしたんだけど、
まだ、ちょっと水分が多かったみたい。
 
焼き型から横にはみ出るように膨らんだから。
 
もう少しヨーグルトの量を減らそうかな?
 
m56.jpg
 
でも、食べてみると超超しっとり~♪
下の方は、きゅっと詰まった感じになってるけど、
そこ以外は超しっと~り。
 
m57.jpg
 
これはもう、好みの問題だな。
どんなシフォンケーキが食べたいか?
超しっとりで下の方きゅっ! か 適度にしっとり か。
ヨーグルトの量は、食感の好みで変えてみてね!
 
この「チェリーシフォンケーキ」のレシピ
 
材料は、以下の通り。
シフォンケーキ型17cm 1台分)
 
卵黄生地:
 卵黄 4コ分
 薄力粉 80g
 ラカントS 30g
 塩 ひとつまみ
 菜種油 大さじ 2
 プレーンヨーグルト 80g

(小麦粉は「菓心」というたんぱく質8%の小麦粉を使っています。)
(ラカントSは、同じ重さの砂糖で代用できます。)
 
卵白生地:
 卵白 4コ分
 きび砂糖 30g

作り方は、
 
①卵4コの卵黄と卵白を分ける。
 卵白をボールに入れて、冷凍庫で10-15分冷やす。
 
 ここで、その他の材料を計量してOK。
 15分は長いので。(笑)
 
②オーブンの中に天板を入れて、オーブンを余熱する。
 (シフォンケーキを焼くときは、180度で焼くけれど、
  天板をしっかり温めたいので、余熱は200度でしているよ。
  天板が冷たいと、型の接する部分がへこむことがあるから!!
  特にこのレシピでは、卵白を冷やしているので、
  生地が冷たくなるので、へこみやすいんだ。
  それぞれのオーブンの状態により余熱温度・時間は加減してね。)
 
③まず、卵黄生地を作る。
 卵黄にラカントS・塩を入れ、泡だて器でかき混ぜる。
 全体が滑らかになるまで混ぜる。
 (ここでは、砂糖が完全に溶けなくてもOK)
 
④3のボール菜種油・ヨーグルトの順に入れ、
 その都度、滑らかになるまでかき混ぜる。
 
⑤4のボールに、小麦粉をふるいながら入れる。
 泡だて器でダマがなくなるまでかき混ぜる。
 
⑥次に、メレンゲを作る。
 10-15分冷やした卵白を取り出す。
 ハンドミキサーの低速で卵白をほぐし、 高速にして泡立てる。
 ふんわりしてきたら、少量のきび砂糖を加え、
 ハンドミキサーでかき混ぜた跡が残る位ふわふわになってきたら、
 残りのきび砂糖を2回に分けて加え、その都度泡立てる。

⑦ハンドミキサーを止めた後、
 角が立ってゆるやかにお辞儀する程度のメレンゲにする。
  
⑧ハンドミキサーをはずして、泡だて器でキメを整えるように
 しっかりかき混ぜる。
 
⑨二つの生地を混ぜる。
 泡だて器にこもったメレンゲを卵黄生地に加え、
 しっかり混ぜる。
 
⑩泡だて器をはずして、ゴムべらで、
 卵黄生地を一度にメレンゲに加える
 ここで、ムラのなくなるまで少々しっかりめに混ぜる。
 (メレンゲの塊が残らないよう、生地の状態をよく観察してね!)
 
⑪型に流し入れる。
 ここで、空気を抜くために、型をそっと台に打ち付ける。
 (ただし、これ↑がどの程度有効なのか、正直よくわからない。(笑)
  ただ、表面を平らにならす手間ははぶける。)
 軍手をして(やけどをしないため!)、型をオーブンに入れる。
 180度で45分焼く。
 
⑫焼きあがったら、軍手をして、型を取り出し、
 逆さまにして冷やす。
 しっかり覚ますこと!
 
⑬型が完全に冷えたら、シフォンケーキを型から取り出す。
 
⑭保存は常温でも冷蔵庫でもOK!
 ただし、ビニール袋(厚さ0.02mm以上のもの)か
 保存容器に入れてね。
 保存料は入っていないので、数日中に食べましょう!
 もちろん、翌日位には食べきる方がおいしいよ。

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
 

《マテルネ》アプリコットコンポート【300g】


《マテルネ》ブルーベリーコンポート【300g】


《マテルネ》りんごコンポート【290g】


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

遊びに来てくれた人
プロフィール
毎日のんびりと過ごす こざる 

カシ

Author:カシ
 
小さなお猿さんが大好きなスイーツの話をします。

Do you have the time?
Recommendation
  • 今週のオススメの一品

     
     
  • その他のかわいい雑貨は・・・

      「かわいい雑貨を集めて」へ。
  • お買い物なら楽天市場
  • お買い得アイテムが大集合!買うならやっぱり楽天市場

  • 全国話題のスイーツお取り寄せ!しかも全品送料込み

  • 最新コメント
    お気に入りのブログ

    1.お友達 ブロぐま のブログ

    こぐまのガーデニング

    しろくまの「ろく」が楽しい毎日を紹介

     

    2.お友達 ブロぐま のブログ

    ひろくん の 隠れてないよ

    ひろくんの気になるものを紹介!

    最新記事
    お知らせ

     

    にほんブログ村 スイーツブログへ
    にほんブログ村

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    クチコミマーケティングならモニプラ

     

        人気ブログランキングへ

     

    ポイントサイト えある
    月別アーカイブ
    footprint
    カテゴリ
    最新トラックバック
    QRコード
    QRコード
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。